Aranda y la Ribera

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5.7. La cata

Un placer curioso y consentido

Practicado en el ámbito profesional o para educar al paladar, cada fase de la cata se ocupa de un sentido:

FASE VISUAL Se pone la copa a contraluz, para apreciar su color, brillo y limpieza.

FASE OLFATIVA Se huele primero sin mover el vino, luego moviendo suavemente la copa por un eje vertical imaginario, para extraer el aroma secundario, y después agitándola en círculos horizontales, a fin de liberar aromas terciarios, si los hubiera.

FASE GUSTATIVA Primero se realiza un breve sorbo y se mueve por la boca para sentir sus cuatro sabores según el contacto con la lengua (dulce, salado, amargo y ácido). Se puede dejar pasar un poco de aire desde la boca expulsándolo por la nariz, para apreciar la intensidad por vía retronasal. Después el vino puede ser tragado o escupido, sin que con ello perdamos sensaciones.

Calificación añadas Ribera del Duero

1980 1985 1990 1995 2000 2005 2010
1981 1986 1991 1996 2001 2006 2011
1982 1987 1992 1997 2002 2007 2012
1983 1988 1993 1998 2003 2008 2013
1984 1989 1994 1999 2004 2009 2014
Regular Buena Muy buena Excelente